“影视创投季”和“制片工坊”落户大厂影视小镇

影视综艺 编辑: 来源:大娱乐综合 时间:2018年09月18日 11:49:52

  2018年9月15日至17日,第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂县举行。作为本届大会的重要组成部分,中国(大厂)“影视+旅游”创投论坛吸引了众多影视和旅游界嘉宾参与。  9月1

  2018年9月15日至17日,第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂县举行。作为本届大会的重要组成部分,中国(大厂)“影视+旅游”创投论坛吸引了众多影视和旅游界嘉宾参与。

  9月15日的潮白河畔显得分外美丽,定位于“中国影视产业第一镇”的大厂影视小镇迎来了影视和旅游界200多位重要嘉宾。中国电影基金会理事长、原新闻出版广电总局副局长张丕民、国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东、国家广电总局发展研究中心电影研究所所长刘汉文、中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司副总经理王宇等来自影视和旅游领域的资深专家学者进行了精彩分享。

  本论坛由大厂影视小镇和国内首个电影测评及创投平台聚影汇(北京)影视文化有限公司共同主办。论坛期间,主办方还发布了“中国(大厂)影视创投季”和“制片工坊”两大计划。其中影视创投季已经吸引80多个优质项目报名,《跨国行动》《熊魔》等五个优质项目作为首批展示项目精彩亮相,并举办签约仪式。

  廊坊市政府副市长张春燕、大厂回族自治县县长刘宝旺、聚影汇创始人朱玉卿、华夏幸福文创行业负责人李颖与200多位知名导演、编剧、制片人,以及影视、旅游界的企业代表等见证了这场“诗与远方”的头脑风暴

  区位优势突出,廊坊市和大厂迎来文旅发展新机遇

  大厂回族自治县县长刘宝旺首先代表主办方致欢迎词:近年来,大厂积极抢抓京津冀协同发展和加快建设北京城市副中心重大机遇,始终坚持“民族团结、生态优先”总原则,以“文化产业、全域旅游”为两大抓手,推进“五城同建”抓环境、建好“六个小镇”抓产业、统筹“七有保障”抓民生,努力打造北京城市副中心后花园。

  廊坊市政府副市长张春燕在致词中表示, “廊坊地处北京、天津两大直辖市之间,被誉为‘京津走廊上的明珠’。以北中南三大特色主体旅游区为依托,积极构建‘一核两带八廊八坊’全域旅游空间格局,加快构建以影视文创、乡村休闲、温泉养生、骑行竞技为主的京津冀休闲目的地。”

廊坊市政府副市长张春燕代表主办方致词

  华夏幸福文创行业负责人李颖女士作为小镇代表发言,她表示“近年来,以“影视+旅游”为特色的文旅项目成为行业的新热点。这其中的特色产业,才是影视和旅游产业发展的点睛之处,也是文化与相关产业深度融合发展的关键,只有特色、独特、独有才能够捕捉到市场的先机。”

  “大文化和大旅游成为推动未来中国社会经济发展的重要方面,在双方融合不断深入的大环境下,如何进一步升级发展值得探讨”,中国电影基金会理事长、原新闻出版广电总局副局长张丕民在致辞中如是说。

  “诗”与“远方”如何融合发展

  张丕民在致辞中指出,中国已经成为世界上观众基数最大、银幕数量最多的电影市场,到今年年底,银幕数将突破6万块,年观影人次有望达20亿,票房有望达到650亿元的新高度。特别是近些年,我国涌现出一大批像《战狼2》《红海行动》《我不是药神》这样既叫好又叫座的优秀影片。中国电影正在从电影大国迈向电影强国的新征途和新阶段。但也应该看到,我们的电影与电影发达国家仍存在一定的差距,特别是与产业化和工业化程度极高的电影发达国家相比,仍有亟待提升完善的地方。

  中国电影基金会理事长、原新闻出版广电总局副局长张丕民做主旨发言

  “中国电影已经进入内容为王的新时代,电影所传达的人文关怀成为观众最看重的方面。在此背景下,适时在大厂影视小镇举办首届中国(大厂)‘影视+旅游’创投论坛,特别是影视创投季和制片工坊计划的推出,有利于推动电影供给侧改革,有利于有效整合社会和影视资源,非常有价值和意义。”张丕民表示。

  国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东做主旨发言

  国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东在论坛上提出:2018年8月北京市委市政府印发《关于推进文化创意产业创新发展的意见》:文创产业已成为首都高质量发展的重要引擎,为新时代文创产业勾勒蓝图、保驾护航。大厂影视小镇聚集京津冀地区的影视文化资源,“京东文创走廊”的重要一极,大厂影视小镇需要深度融入北京文创产业发展中。

  华夏幸福文创行业负责人李颖在致辞中表示,大厂影视小镇位于北京传媒走廊东延线、潮白河畔,以“影视+”为核心发展方向,涵盖影视制作、电视传媒、影视科技、创意设计、动漫游戏、音乐、主题体验等产品线,推动影视文化与科技、金融等融合发展,构建影视创意产业完整链条和全新生态圈,打造世界级文化创意产业集群,正在成为中国影视产业和旅游完美结合的新地标。

  地影视投资管理有限公司投资总监罗倚天、中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔、国家对外文化贸易基地高级顾问、原东方文化集团董事长张玉玲等围绕 “影视+旅游”展开深入探讨。各位嘉宾纷纷指出,“诗与远方”是文化与旅游完美融合的写照,就像大厂影视小镇一样,既是如诗如画般美丽,又是影视产业的新地标。大家期待着影视与旅游可以更加深度地融合,实现升级发展,开出更加美丽的花朵,结出丰硕的果实。

  中国(大厂)影视创投季计划发布

  当前,中国电影已经全面进入内容为王新时代,全业界把剧本和电影项目的开发放在首要位置。一部电影的源头——电影创投成为最为关键的环节。在此背景下,论坛主办方推出了中国(大厂)影视创投季计划,在全国范围内广泛征集优质的电影创投项目,并邀请国内外知名影视投资出品、制作、营销发行、院线和版权方等各方参与,组建国际化创投项目评审团队,进行征集、评选,辅导,实战提升,通过剧本、制片等专业的孵化和资金、资源对接支持,以及 “制片工坊”平台,让更多的影视项目从这里走上大银幕,走向观众,走进市场,产生良好的经济效益和社会效益。

  据悉,本届影视创投季将充分发挥主办方的平台优势,以期发掘出一批既有文化特色、又具备开发潜力的优质创投项目。在征选过程中更加注重影视文化的独创性和多样性、综合性、开放性,同时进行专业辅导提升,以及对接资金资源合作等方面,切实帮助优质项目及其团队,解决项目孵化过程中的资金或资源问题,加强投资公司对优质项目的扶持力度,帮助众多影视投资公司可以寻找到合适的优质项目,推动影视文化产业各链条之间的互通互融与紧密合作。

  本届创投会将设置最具商业价值项目、潜力项目、杰出项目创意奖等奖项,并邀请国内知名电影投资出品企业深度参与。同时还将联合各大投资公司共同设立企业创投奖项,加强投资公司对优质项目的扶持力度,确保项目与投资公司之间的最佳配适、全面对接、最终落地。

  中国(大厂)影视创投季的消息传出不久,就吸引了近百个优质创投项目报名。在论坛现场,主办方特意精选了《跨国行动》、《熊魔》、《环球游戏》、《正念录・驱魔人》《楼兰之幻境》首批5部不同类型风格的影片向大家做精彩展示,引起到场嘉宾的强烈关注。

中国(大厂)影视创投季签约仪式

  创投季计划吸引众多导演、编剧、项目方、制片方和投资方的积极参与。他们纷纷表示,愿意加入到创投季后续的所有环节,实现项目孵化,实现合作共赢。论坛现场,在中国电影基金会理事长张丕民、廊坊市政府副市长张春燕和大厂县政府县长刘宝旺的见证下,著名导演查文白、著名编剧谷淞,《跨国行动》制片方代表宋一凡、《熊魔》制片方代表贺建煜、《环球游戏》 制片方代表张侃、《楼兰之幻境》制片方代表 李侠、《正念录 驱魔人》 制片方代表与主办方代表华夏幸福文创行业负责人李颖达成意向签约。

  “制片工坊”落户大厂影视小镇

  在中国(大厂)影视创投季基础上,以大厂影视小镇的物理空间和外景拍摄基地、摄影棚,以及入驻的后期制作企业等资源为主,结合聚影汇的优势,共同打造“制片工坊”,为创投季平台上选拔出的优质创投项目和优秀导演、编剧等创作人才提供工作室、项目报备、投融资、制片管理、外景、影棚、后期制作、营销推广、版权交易等一条龙服务,解决优质项目和优秀人才的后顾之忧,顺应中国电影工业化潮流。

聚影汇创始人朱玉卿代表主办方发布“制片工坊”计划

  聚影汇创始人朱玉卿代表主办方发布了这一计划:“制片工坊将以优质影视项目征集筛选、投资、孵化为基础,辅以聚影汇(北京)影视文化有限公司的全套影视测评调研,引入以观众为主导的电影测评与风险防控系统,保证项目的前期开发精准精确;更有影视投资企业和影视基金等专业影视投资机构等鼎力支持,确保项目资金充裕充沛。”

  后期制作阶段与发行阶段,更将汇集编剧、导演、投资、制作、后期联盟、宣发方、版权方等影视产业全链条资源全程参与:提供“完片担保+质量把控”的双保险,确保风险降到最低;以“专业发行团队+市场观众大数据”支持的模式,锁定目标人群,提取观众兴趣点,打造全民话题,确保精准营销,有的放矢。

  在开发模式上,制片工坊追求版权全产业链联动,以影视剧开发为基础,两边延伸至漫画、网文、短视频、游戏、衍生等领域,实现影视、舞台剧、游戏衍生等多方联动,完成IP价值的最大化。届时,制片工坊将实现从前期投入,到制作宣传发行,再到IP多方联动、衍生开发的影视产业闭环。

  朱玉卿指出,“制片工坊是一种新的电影运作模式,是为了让电影产业链的更重要环节,能够前置地实现紧密结合,更大程度地整合资源,推动电影产业健康发展。”完整的理念指导与完备的技术支持,在保证了影视开发的精准有效、全链条联动之外,更是吸引了众多导演、编剧及影视行业翘楚的关注。很多导演、编剧、制片、投资、宣发等链条的优秀代表纷纷加入,愿意各自的项目进入制片工坊的平台上实现资源共享。

制片工坊计划签约仪式

  在中国电影基金会理事长张丕民、廊坊市政府副市长张春燕、廊坊市旅游委主任邹冠通、大厂县政府县长刘宝旺、大厂高新区党工委副书记、管委会副主任何培启的见证下,导演王松、公安部文联创作中心签约作家、知名编剧颜永江,十美娱乐总裁商宁、三维基金总经理张洋、鼎闻兄弟影视传媒公司总经理刘军、BASE FX全球副总裁谢宁等制片工坊的主办方代表华夏幸福文创行业负责人李颖女士和聚影汇创始人朱玉卿就共同打造制片工坊计划举行了签约仪式。

  华夏幸福文创行业负责人李颖表示,此次隆重发布的“制片工坊”计划,将联合项目创作方,编剧,导演,制片,后期,发行,影视基金等多方资源,共同搭建一个从项目征集、辅导提升、投资孵化、后期制作发行,到IP多方联动、衍生开发的影视产业闭环的平台,把大厂影视小镇的“孵化+产业化”内容提升到一个新高度。

  对于脱颖而出并最终落地的优质创投项目、大师工作室及影视公司,大厂影视小镇将提供项目注册绿色通道及制片工坊助力“大礼包”,包括:税收优惠、租金优惠、金融政策、人才政策、基础资源优先使用等,给予各方最大的资源支持。希望更多的影视人才、影视项目和影视企业可以在大厂影视小镇落户,与大厂影视小镇共同实现新的发展。

相关文章
头条推荐
最新资讯