第十四届中国国际合唱节开幕在即, 聚力合唱公益助力精准扶贫

娱乐热点 编辑: 来源:大娱乐综合 时间:2018年07月12日 15:02:52

  由文化和旅游部对外文化联络局、国际合唱联盟、中国对外文化集团公司、北京市教育委员会、北京市西城区人民政府和中国合唱协会共同主办的第十四届中国国际合唱节暨国际

  由文化和旅游部对外文化联络局、国际合唱联盟、中国对外文化集团公司、北京市教育委员会、北京市西城区人民政府和中国合唱协会共同主办的第十四届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会将于7月19日至25日在北京举办。报名参加本届合唱节的共有来自59个国家和地区的合唱组织负责人、专家学者以及308支合唱团的15000余合唱爱好者,合唱节国际性进一步增强,规模创历届之最。

  本届中国国际合唱节恰逢文化与旅游部新近组建。出席新闻发布会的文化和旅游部对外文化联络局相关人士指出,文化旅游的融合发展是双向多环节互动发展,而不是任何一种单向融合。以中国国际合唱节为代表的品牌性艺术活动的举办,由于参与性广、互动性强等特点,对丰富提升城市文化旅游内涵具有不可替代的作用。

  打造城市文化旅游新名片

  创办于1992年的中国国际合唱节,是经我国唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动。作为中国乃至亚洲举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会,中国国际合唱节每两年举办一届,至今已成功举办十三届。据不完全统计,参加中国国际合唱节的国内外合唱团体迄今已超过2000支,总人数达60000人。合唱节的举办不仅促进了中国合唱艺术的发展,加强了与国际合唱界的交流,还通过吸引各国合唱爱好者,为举办地文化旅游业的融合发展做出了积极贡献。

  中国对外文化集团公司党委书记李金生表示,经过二十六年的发展,中国国际合唱节已经成为国内外合唱艺术团体和人士展示音乐才华、加深了解友谊、促进合唱事业发展的重要平台;成为培养合唱指挥,普及合唱教育,强化美育工作的重要渠道;成为展示中国合唱,传播推广中国文化的重要依托;成为全球最具规模、水平、活动内容最为丰富的国际合唱艺术类综合活动;成为文化与旅游有机融合,相互促进的品牌性文化旅游活动,是城市文化旅游新名片。

  263场合唱活动打造盛夏“合唱之都”

  据了解,第十四届中国国际合唱节举办期间,将开展15个大项总计263场丰富多彩的合唱活动,包括开闭幕式、合唱教育大会、大师班工作坊、评测展演、高水平合唱团展演、合唱新作品音乐会、公益专场音乐会等。其中,本届合唱节开幕式将于7月19日晚在五棵松体育馆举行。

  与上届相同,第十四届中国国际合唱节仍然以“分组展演及点评辅导”环节取得往届的比赛环节,由国内外21名权威专家分组对参会合唱团进行现场点评和辅导,让各个合唱团更有获得感。李金生表示,上届合唱节采取这一做法以来,不仅强化了文艺评论的比重,给各个合唱团提供了一个与大师面对面交流提高的机会,而且树立了正确导向、匡正了文艺风气,也更加符合国际惯例,受到了社会各界的一致肯定。

  同时,为进一步推广合唱艺术教育,促进中国合唱事业的良性发展,本届合唱节将进一步加强合唱教育在节会中的分量和比重。不仅合唱节期间在北京市第三十五中学举办的国际合唱联盟合唱教育大会、合唱指挥大师班工作坊等重大活动,今年还通过联合天桥艺术中心组建第一支示范童声合唱团,并与匈牙利有关方面进行合作,把柯达伊音乐教学法引进中国艺术培训市场,受到广大学生家长的热烈欢迎。

  提高中国合唱水平是中国国际合唱节的办节目标之一。据介绍,本届合唱节期间将继续在国图音乐厅举办的两场中国合唱新作品音乐会。这些作品既有经典名篇的改编与传颂,也有吸收借鉴各国音乐元素,契合“一带一路”主题、中国梦、改革开放等重大题材新近创作的作品;既有成人合唱作品,也有适合儿童演唱的童声合唱作品。入选作品均为国内知名音乐人近两年创作、具有一定代表性的作品,反映了中国目前合唱的创作水平和演唱水平。

  牵手5家爱心组织对口帮扶贫困地区童声合唱团

  “合唱放飞梦想,音育重塑生命”。公益性、普惠性一直是中国国际合唱节坚持的办节理念之一。近两届中国国际合唱节,先后资助了北川中学合唱团、上海残疾人合唱团、上海盲童合唱团、贵州凯里苗族女子合唱团、宁夏中宁县宽口井学校春蕾女童合唱团等公益团体来京参会,取得了良好的社会效益和巨大的社会影响。

  作为目前中国唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,为贯彻落实十九大精神,实施文化精准扶贫,促进薄弱民族地区少年儿童身心健康发展,最大程度发挥文化央企的社会责任和国家级合唱艺术交流活动的公益平台作用,中国国际合唱节今年将携手中国儿童少年基金会、中国光华科技基金会三乐游学教育基金、深圳松禾成长关爱基金会、北京德清公益基金会、中欧国际工商学院校友海棠花开合唱团等5家爱心机构,对口帮扶包括江西兴国萧华红军小学小红星合唱团,吉林珲春第一实验小学春蕾女童合唱团,湖北宣恩椒园小学春蕾合唱团,陕西永寿中学三乐梦之音合唱团,“飞越彩虹”——云南哈尼族童声合唱团、云南拉祜族童声合唱团、深圳多民族童声合唱团,湖南安仁米多多合唱团,中欧海棠花开——内蒙古苏尼特右旗少儿合唱团等9支合唱团,并资助这9支合唱团来京参加第十四届中国国际合唱节,在更大的舞台上唱响“最美童声”。

  李金生表示,我们希望中国国际合唱节不仅仅是一个文化交流的平台,更是一个汇聚社会力量奉献爱心的音乐公益平台,让更多老少边穷地区的孩子们可以向世界展现自己的风采。有关人士表示,中国国际合唱节开展的合唱公益行动,不仅是大力开展文化精准扶贫的生动体现,也是助推民族地区、贫困地区与全国同步全面建成文化小康出的实招,做的实事。


相关文章
头条推荐
最新资讯